Pós-graduandos levam pesquisas sobre fungos entomopatogênicos à Semana do Fazendeiro

Dois minicursos marcaram a participação da equipe de pesquisadores do Laboratório de Interações Inseto-Microrganismo na Semana do Fazendeiro, realizada pela UFV entre os dias 12 e 18 de junho. Sob coordenação do professor Simon Elliot, do Programa de Pós-Graduação em Entomologia, os cursos foram ministrados por pós-graduandos e por pesquisadores convidados, vinculados ao INCT Bioinsumos Inovadores

Na segunda-feira, Viçosa recebeu a visita da pesquisadora Patrícia Golo, que é professora da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e membro do comitê gestor do INCT. Ela e equipe ministraram o curso “Fungos entomopatogênicos para o controle de carrapatos: seleção e aplicação biotecnológica.” “Viemos a convite do Simon, com quem já trabalho há bastante tempo, trazer esse trabalho de orientação que realizamos com base nas nossas pesquisas com carrapatos. Foi ótimo, fortaleceu o networking do INCT, nos trouxe uma perspectiva diferente, e com uma participação muito grande. Tivemos um público diverso, com estudantes, mas também bastante produtores, e eles são muito participativos.” 

Na terça-feira, os próprios mestrandos e doutorandos do laboratório ministraram o curso “Fungos entomopatogênicos no controle de insetos-praga”. “Nós ministramos uma parte teórica, explicando o que são fungos, quais são utilizados no controle biológico, quais os métodos de controle, os desafios e as perspectivas dessas técnicas. Em seguida, preparamos uma parte prática, usando material do nosso laboratório para demonstrar como é a produção em pequena escala desses fungos”, relata a pós-doc Keminy Bautz. “Com essa parte prática, o público teve a oportunidade de manipular esses fungos, conhecer como eles são produzidos em laboratórios e entender um pouquinho das pesquisas que desenvolvemos.”

Para o estudante Carlos Henrique de Paula Pereira, do Centro Universitário de Sete Lagoas (UNIFEMM), o curso foi uma oportunidade de ampliar sua percepção sobre a cadeia de controle das doenças em plantas. “Sai repleto de aprendizados. Ampliou minha percepção acerca dos fungos capazes de controlar determinados insetos e também trouxe pontos da atualidade, como pesquisas que fizeram testes envolvendo fungos entomopatogênicos em Cigarrinhas do Milho, o vetor do Complexo de Enfezamento, observado por mim em campo. Percebi que todos da turma conseguiram absorver bem, pois ao longo de todo o minicurso houve participações, perguntas e múltiplas interações.” 

A equipe do Laboratório já participou da Semana do Fazendeiro em anos anteriores, sempre com foco em controle biológico de insetos-praga utilizando fungos entomopatogênicos. “Já realizamos esse trabalho há algum tempo, mas, a cada ano, percebemos melhor nosso público e nos adaptamos a ele, melhorando a forma de abordar o tema e usando uma linguagem mais acessível”, diz Keminy. Este ano, chamou a atenção dos pós-graduandos a quantidade de produtores rurais participantes nos cursos, representando a maioria dos inscritos. Nos anos anteriores, 100% dos participantes eram estudantes. Esse ano, nos dois cursos, a maioria eram produtores rurais de pequeno porte, alguns funcionários de empresas privadas e poucos estudantes.” Entre os participantes, estavam produtores da Bahia, Rio de Janeiro, Brasília e Espírito Santo, além das cidades mineiras de Sete Lagoas, Viçosa e São Miguel do Anta, Belo Horizonte, Conselheiro Lafaiete, Inhapim e Felisburgo.

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Fotos: Rodrigo Carvalho Gonçalves

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